ユーラシア・バザール
6/15-16に開催された「東京ロシア語学院」(世田谷区経堂)の夏のバザーに出かけた。
日本ユーラシア協会(赤色風味)が主催のこじんまりとしたバザー。
【主な販売品】
ボルシチの瓶詰め、黒パン、生のビーツ、ジャム、はちみつ、お菓子、ワインなどの食品、マトリョーシカ、琥珀のアクセサリなどの民芸品、ソ連時代のピンバッヂ、チェブラーシカグッズ、ロシア語の書籍など。
【購入品】
- 魚缶詰(燻製イワシオイル漬け、ニシンオイル漬け、タラ肝塩漬、ラトビア製)
- オレンカチョコレート、ハルヴァ(ウクライナ製)
可愛らしいパッケージの板チョコ(左)は、子どもが喜びそうなマイルドなミルク味。
謎のスイーツ、ハルヴァ(右)はずっしりと重い・・・。
- ハルヴァを開封
原材料:ひまわりの種、砂糖、コンスターチ、サボンソウの根のエキス、バニリン
バター1箱サイズ。黒砂糖みたいな色の固まりが入っている。
ナイフで切るとやわらかいのでほろほろ崩れる。味は日本の落雁みたい。